食器の状態について
貫入
陶磁器の釉薬(うわぐすり)の部分にできる細かいひび模様が貫入です。
焼いて温度が上がったあと、次第に陶磁器は冷えていきます。
その際、素地(そじ)と釉薬の膨張・収縮する割合が異なるためにおこる現象です。
陶磁器本体のワレではないのでご安心ください。
色味の強い食べ物を乗せると貫入に色が入ることがありますが、
それも自分だけのオリジナルな一枚になります。
網目のように細やかに広がる貫入は、アンティークの醍醐味です。
カケ
食器のふち、リム(お皿の土手部分)によく見られます。
嫌煙されがちですが、長い時間の旅を経た勲章でもあり、非常に味わい深いものです。
カケがある場合は商品説明内で明記しますので、ご安心ください。